Изначально гривной называли золотой или серебряный обруч, который в качестве украшения носили на груди или на шее. Шею в те времена часто именовали «загривок», откуда и взялось название. Так как стоимость слитка из драгоценного металла напрямую зависела от веса, за словом «гривна» на территории Древней Руси закрепилось три понятия товарно-денежных отношений:
Для отличия одного типа гривны от другой к ней прибавляли дополнительный ярлык. Денежно-весовой единицей стала гривна серебра, то есть серебряный слиток определённого веса, имеющий оговоренную стоимость. Денежно-счётную единицу называли «гривна кун» — ей соответствовало определённое количество монет, пришедших с Запада (Европейские государства) или с Востока (территории Арабского халифата). Изначально гривна кун и гривна серебра совпадали по весу, но после определённой эволюции товарно-денежных отношений за гривну серебра стали принимать слиток около двухсот грамм, а гривна кун стала вчетверо легче (примерно 50 грамм). В сравнении с прочими платёжными единицами той поры в XI веке за гривну кун давали 20 ногат, или 25 кун, или 50 резан. Однако к XIII веку стоимость куны, к примеру, уменьшилась вдвое, и гривну кун уже соотносили с пятью десятками кун. В разных славянских землях гривны серебра отличались по весу и форме. Самыми популярными были киевская и новгородская. Монетной гривной называли слиток, имевший статус «неразменного», то есть не предполагалось его деление на фракции.
«Матерью городов русских» уважительно именовали Киев, поэтому начнём с гривны киевской. Представленный ниже слиток, проданный на торгах в мае 2013 года за 56 100 рублей, имеет размер 77 мм в длину и 41 мм в ширину. Его вес равен 157,8 грамма. Время изготовления датируется XII или XIII веком.
Причиной появления гривны стал тот печальный для нумизматов факт, что златники и сребреники, скопированные с византийских монет, не получили большого распространения и не играли заметной роли в торговле и экономике. Однако в последующем за их чеканкой «безмонетном периоде» невозможно было обойтись без расчётного средства. Им стал серебряный или золотой слиток – универсальный предмет, из которого можно было сделать ювелирные украшения или перечеканить на монеты (в землях, где они оставались в ходу). Мерилом ценности стал вес слитка, так как проба серебра по умолчанию всегда была высокой. Однако при расчётах не везде можно было проверить пробу или вес, поэтому расчётному слитку придавали узнаваемую шестиугольную форму. Вес киевской гривны находился в пределах от 140 до 160 грамм.
После распада СССР гривна (по-украински «гривня») стала валютой Украины. Национальный банк республики очень гордится древним возрастом киевской гривны. Поэтому кроме коллекционных монет НБУ выпускает также сувенирную серебряную гривну Киевской Руси, снабжая эту продукцию сертификатом. Несмотря на то, что исторической ценности современные слитки-гривны не имеют, смотрятся они не менее красиво, чем их древние аналоги в музейных витринах.
По оценкам историков и нумизматов новгородские гривны, обращавшиеся первоначально лишь на севере и западе славянских территорий, оказали наибольшее воздействие как на денежное обращение Древней Руси, так и на его дальнейшую эволюцию.
В отличие от киевской, новгородскую гривну отливали в виде длинных серебряных палочек. Весила новгородская гривна на четверть тяжелее: стандартом были 204 грамма. Понятное дело, что большинство сохранившихся образцов покажут большие допуски к стандарту. Например, масса слитка, показанного выше, равняется 197,02 грамма при длине 131 мм. Датируется он также XII или XIII веком. В 2013 году за него заплатили 45 900 рублей. При детальном изучении слитка на нём можно обнаружить царапины, складывающиеся в буквы или знаки. Так владельцы помечали слитки, находившиеся в их распоряжении. В XIII веке новгородские гривны принимали в качестве расчёта по всей Киевской Руси.
Но в чём же проявилось влияние гривен данного типа на денежное обращение в целом? Для этого посмотрим на поздний вариант новгородской гривны, имеющий меньшую длину и вес, а также характерную горбатую форму. Кроме того, — и это важно! — на многих образцах такого типа заметен шов. То есть слиток изготавливали в два этапа: сначала заливали основу, а после остывания производили доливку до нужного веса.
Некоторые историки ведут этимологию слова «рубль» именно от этого слитка. Слово «шов» на украинском звучит как «руб», следовательно, рублём могли называть слитки с такими швами. Правда, шов сыграл и негативную роль в судьбе «горбатого рубля», так как фальшивомонетчики углядели здесь лёгкий способ разбогатеть. Одну половину слитка, как и прежде, делали из серебра высокой пробы. Для второй использовали низкопробное серебро или и вовсе недрагоценный металл с подгонкой веса под стандарт. Главное было убедить вторую сторону сделки взять пробу металла с нужной стороны. Инспекция Пробирного надзора, проведя исследование новгородских гривен в Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее, выяснила, что из 203 слитков с наличием шва 78 имеют разную пробу серебра в нижней и верхней частях, а у восьми слитков нижняя часть и вовсе не серебро.
Но главным стало то, что гривна (или «горбатый рубль») утратила «неразменный» статус. Требовались фракции денежной единицы, и слитки начали рубить на две или четыре части. Посмотрим, как выглядит половина слитка или полтина. Сам слиток датируется первой половиной XIV века. Его вес равен 98,75 грамма при размере 62x15x18 мм. Из-за разрубленных слитков наиболее популярно в исторической и нумизматической среде происхождение слова «рубль» от глагола «рубить». Правда, приверженцы этой версии порой называют рублём не всю гривну, а только её половину или четверть (споры продолжаются до сих пор). Именно появление «разменных» денег стало для новгородской гривны и для всего денежного обращения в целом большим шагом вперёд.
В черниговских землях отливали свои гривны, заимствуя от новгородской вес, а от киевской форму. Выше представлен образец черниговской гривны весом 198,05 грамма и размерами 141x52x9 мм. Интересна метка в виде глубоко прорезанной литеры «N». В исторической литературе можно встретить термин «золотая Черниговская гривна», но он относится не к платёжным слиткам, а к медальону в виде обруча, найденному около Чернигова и, видимо, ранее принадлежавшему кому-то из княжеского рода. Есть версия, что ранее этим амулетом-змеевиком владел Владимир Мономах, когда правил Черниговом (1078-1094 гг.). Золотой слиток-гривну мы увидим далее.
Жившие в СССР, несомненно, ещё помнят рублёвую купюру с перечислением номинала прописью на языках всех республик. Фразы «бир сум, бир сом, бир манат» казались волшебными. Между тем слова «сом» и «сум» пришли из тюркского языка, где выражением «som altın» обозначали чистое золото. В Золотой Орде также ходили слитки серебра, которым придавали форму примитивной ладьи. Их звали «сом» или «сум», а со стороны славян – «татарская гривна», «волжская гривна», «ладьеобразная гривна». Порой эти слитки уходили далеко на Восток, где их превращали в серебряные дирхемы.
Выше показан подобный платёжный слиток, датируемый началом XIV — первой третью XV века. Его вес равен 206,13 грамма при размере 124х16х17 мм. Это так называемый тип «с низкими бортами». Для татарской гривны, как и для остальных, традиционно использовалось высокопробное серебро.
В Прибалтике тоже ходили серебряные слитки, по виду схожие с новгородской гривной, но со своими особенностями. Главным их отличием был вдвое меньший вес. Ниже подтверждённый экспертами подлинный платёжный слиток из серебра типа «литовская гривна» массой 107,68 грамма (размер 111х13х10 мм). Предполагаемое время изготовления 2-я половина XIII – 1-я половина XIV века. Перед нами «изрой» — слиток, покрытый отметинами или зарубками.
Впрочем, историки утверждают, что литовская гривна больше похожа не на новгородскую, а на скандинавские палочкообразные слитки. Наличие отметок или глубоких зарубок весьма характерно для гривен этого типа. Углубления в металле обычно делали, чтобы удостовериться, что внутри слитка такое же серебро, как и на поверхности. Причём, проверку делал и новый хозяин гривны, не доверяя прежним зарубкам. Случаи использования недрагоценных металлов, облитых сверху застывшим серебром, встречались нередко. Большинство литовских гривен этого периода имеют вес от 100 до 105 грамм и размер от 10 до 17 мм. Уже тогда слитки были «разменными»: наряду с западными монетами в кладах попадаются и обрубки литовских гривен.
Со временем вид литовской гривны изменился. Выше образец первой половины XVI века весом 190,51 грамма и размером 120х17х24 мм. Кроме почти вдвое возросшего веса поменяли и форму: слиток становится трёхгранным. Исторический интерес представляет литой знак в виде стрелки и клеймение – своеобразный знак качества. Известны и половинки трёхгранных слитков – полтины. У литовской гривны имелось множество других названий: рублёвая гривенка, капа, литовский или западнорусский рубль.
Приведём пример и золотой гривны. Её находят гораздо реже, чем платёжные слитки из серебра. Данный образец в качестве свидетельства подлинности имеет экспертное заключение Государственного Исторического музея. Подобные слитки отливались с XI по XV век. В источниках они могут упоминаться под обозначениями «прутики» или «столбики». Они были куда меньше серебряных: размер показанной выше «половинки» всего 16x7x5 мм. Известные образцы имеют вытянутую форму, характерную для новгородских гривен.
На большинстве территорий, где была распространена гривна, к концу XV века её стали вытеснять монеты. Но само понятие «гривна» продолжало присутствовать и в расчётах, и в разговорной речи. Под именем «рубль» прежний серебряный слиток стал крупной денежной единицей, состоявшей из ста новгородских копеек или двухсот московских денег. Весовая гривна (её ещё называли «скаловая гривенка») массой 204,756 грамма стала мерилом для выпуска серебряных «чешуек». К примеру, при реформе Елены Глинской решили чеканить из весовой гривны не 520 монет, как ранее, а 600. Двойную гривну (409,52 грамма), также известную под названиями «большая» или «целая весовая» использовали для измерения веса до XVIII века. Затем её заменил русский фунт (0,40951241 кг), равнявшийся либо двум скаловым гривенкам, либо одной большой гривне. В разговорах гривной могли назвать сумму в две с половиной копейки или три. Но после некоторых трансформаций «гривной» или «гривенником» стала монета достоинством 10 копеек. Так её частенько называют и в наши дни.
Бесплатная доставка.
Бесплатная экспресс доставка по Украине в течение 1-2 дней.
Оплата при получении.
Оплатить товар Вы сможете при получении.
Официальная гарантия в Украине
Официальная гарантия от производителя.
Если Вы решили купить металлоискатель, нужно хорошенько подумать, а стоят ли те 10 или 20 долларов, которые Вы экономите, покупая прибор у продавцов «без имени и племени», торгующих «серыми» приборами, порой со скрытыми дефектами, а иногда произведенными совсем не на фирмах, имеющих всем известные и давно проверенные имена?
К нам часто обращаются люди купившие такие приборы (серые) с просьбой помочь с ремонтом или запчастями. «Серым» продавцам главное-заработать деньги. А далее судьба металлоискателя их мало тревожит.
В последнее время такие вот продавцы научились подделывать официальную голограмму (присутствует на всех приборах, официально завезенных на территорию Украины), обещая покупателям быстрый ремонт, качественное гарантийное и послегарантийное обслуживание, тем самым вводя покупателя в заблуждение-выдавая желаемое за действительное. НЕ ВЕДИТЕСЬ!
Помимо голограммы у прибора есть свой уникальный серийный номер – пробив который на официальном сайте производителя, можно узнать, как попал в Украину. ЗАПОМНИТЕ! Если на сайте показано что прибор был завезен в Россию, Беларусь или ту же Эстонию (любые страны), то официальная гарантия действует только в тех странах и ни в коем случае не в Украине.
И ГЛАВНОЕ — основные запчасти на такие приборы Вы сможете приобрести только у этих «продавцов» (если они конечно у них будут)) ), потому как официальные представители не продают запчасти покупателям «серых» приборов- это международная практика, дабы «задавить» таких завозчиков.