Магазин металлоискателей           Главная    Каталог    Услуги    Бренды    Новости    Статьи    Видео    Доставка и оплата    Контакты

Время работы:
Пн-Пт: 9:30 – 17:30
Сб: 9:30 – 13:30

+38(066)45-63-019
+38(097)39-81-930
+38073 011 61 68
+38057 716 45 93

Металлоискатели, Харьков

Корзина
пусто

  ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА 


ОТПРАВИТЬ


     Подбор по параметрам   


Главная >> Статьи >> Поиск на чердаках

 ПОИСК НА ЧЕРДАКАХ

Поиск на чердаках |  Поиск предметов, оставленных и спрятанных на чердаках, весьма характерен для Санкт-Петербурга и других крупных городов Ленинградской области. Ввиду сырого климата, неблагоприятного местоположения и частых наводнений чердаки - единственное удобное место для закладок чего-либо, так как в любой момент доступны, а также обеспечивают должную сохранность предметов. Чего, например, нельзя сказать о подвалах, весьма часто затопляемых водой.
    Разгар “чердачного” бума можно отнести к 70-80-м годам нашего века, когда на рынок антиквариата хлынуло самое большое количество находок с чердаков. В данное время этот вид поиска несколько стих, ввиду оскудевания чердачных запасов. Также это происходит из-за капремонтов зданий, сводящих на нет перспективы находок.
    Историю закладки чердачных “схронов” можно разделить на несколько временных этапов, каждый из которых характерен своим ассортиментом предметов.
   Началась она с начала нашего века. Более ранние закладки отмечались крайне редко, потому что, ввиду достаточно стабильного положения в обществе, необходимость в припрятывании чего-либо не существовала. Отдельные “нычки” воровского деклассированного элемента и детские шалости в расчет принимать не стоит.
    Первая волна закладок началась в начале века после событий первой русской революции. Впервые страну тогда охватило смутное время, и обыватель, боясь погромов, понес самое дорогое на чердак. В первую очередь это были ценности, ювелирные украшения, дорогая посуда. Оружие прятали мало, так как, по законам тогдашней России, его хранение не возбранялось и оно свободно могло продаваться в магазинах.
    Следующая и, пожалуй, самая крутая волна чердачного кладоустройства наступила после революционного переворота 1917 года. Население было напугано зверствами большевиков с одной стороны, и надеялось на скорое возвращение старой власти с другой. Поэтому народ понес на чердак все, что, во-первых, могло скомпрометировать перед новой властью принадлежностью к старому режиму, во-вторых, в связи с законодательными реформами перешло в разряд “запрещенных” предметов. Для этого периода круг характерных находок очень широк: винтовки, пистолеты, наградные кортики, сабли, предметы коллекционного материала (включая кремневые ружья и монеты Петровских времен), иконы, царские деньги, награды, знаки различия, бытовая утварь и даже старые письма и фотографии.
    Был случай, когда строители во время капремонта случайно наткнулись на маленькую замурованную комнатку, буквально до отказу набитую начиная от киверов и эполет и заканчивая Наполеоновскими ружьями и шпагами.
    Период 30-х годов мало чем напоминает о себе в чердачном ассортименте: все к тому времени у населения было уже или спрятано или разграблено.
    Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ассортимент чердачного “хлама”. Вследствие бомбежек многие дома и особенно чердаки были сильно разрушены. Восстановление их после разрушений и пожаров велось зачастую методом полной замены кровли, стропил и чердачной засыпки. Спрятанные там вещи представали перед строителями лежащими как на ладони. Можно упомянуть еще один трагический момент: в 1941г. первые бомбежки города зажигательными бомбами, из-за захламленности чердаков, вызвали колосальное количество пожаров. Сразу вышел приказ - в течении 24-х часов освободить от хлама все чердаки города. Почти в каждом доме, в крыше вырубались квадраты кровельного железа, и в эти проемы, с чердаков прямо на улицы летело буквально все, что там находилось : старые комоды, стулья, сундуки и прочая рухлядь. Те чердаки, где засыпка была из опилок и соломы, начисто зачищались лопатами. Вместе с опилками, вниз летели и те вещи, которые были там спрятаны: старинное оружие, сабли, кортики и многое другое. Зато от дежуривших на крышах бойцов ПВО оставалось много сопутствующего хлама: ложки, котелки, фляги, каски, щипцы для сбрасывания зажигательных бомб и всевозможный инструмент.
    Последний активный период закладки схронов на чердаках относится к концу 40-х годов, когда вышел указ о сдаче населением оружия и об усилении ответственности за “пропаганду фашизма”. Под “пропагандой фашизма” подразумевалось хранение предметов с изображением фашистской символики. Перепуганное население сотнями спроваживало в мусорные баки свои трофейные “вальтеры”, “парабеллумы”, кортики, сабли, знаки отличия и награды Третьего рейха. Охотников сдавать это добро в милицию находилось мало. Самые практичные несли это прятать все на те же чердаки.
    На этом рассматриваемый исторический этап чердачных закладок практически кончается. Встречаются, правда, находки позднего времени и в домах более поздней постройки, но, как правило, они несут больше не историческое, а криминальное содержание.
    Следует, к тому же, помнить, что чердак - это, прежде всего, не вместилище всевозможных кладов и раритетов, а удобная свалка тривиального мусора для ленивых жильцов.

Все статьи



Специализированный магазин металлоискателей
и поисковой техники в Харькове «Ищем клад».
Доставка по всем регионам Украины.

Магазин металлоискателей «Ищем клад», Харьков

 


 Харьков, пр. Московский. 252

 (066)45-63-019       (097)39-81-930
 073 011 61 68       057 716 45 93
 E-mail:   eskosvet@gmail.com
 

Copyright  © 2018

Tut-klad.com.ua